Новости ФАС
13 января 2020, 8:58

ФАС проверит банки из-за повышения тарифов на обслуживание бизнеса

В антимонопольном органе не исключают: потребуются изменения законодательства о банковской деятельности и борьбе с отмыванием денег.

Федеральная антимонопольная служба проанализирует повышение банками тарифов на расчётно-кассовое обслуживание бизнеса. Это следует из ответа ведомства на жалобу московского отделения «Опоры России», сообщает РБК.

«Опора России» обращалась в антимонопольный орган в декабре 2019 года. Поводом послужили жалобы представителей малого бизнеса на рост банковских тарифов. В «Опоре России» предположили, что в действиях банков есть признаки согласованности.

В ответе на обращение ФАС уточнила, что сейчас служба занимается изучением состояния конкурентной среды на рынке банковских услуг, в том числе, связанных с переводом средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Введение банками прогрессивной тарификации, которая приводит к «значительному удорожанию соответствующих банковских услуг для всех участников рынка, в том числе добросовестных», а также попытка объяснить это требованиями закона о борьбе с легализацией преступных доходов, вызывает у ФАС «серьёзную обеспокоенность в части экономической обоснованности, правомерности и эффективности применения таких тарифов». Антимонопольный орган ищет способ решения проблемы.

В ведомстве полагают, что одним из возможных решений может быть внесение изменений в банковское законодательство и/или законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов. ФАС рассматривает возможность внесения этого вопроса в качестве одного из направлений своей работы в разрабатываемый План мероприятий по развитию конкуренции на 2021-2025 годы.

«Банки объясняют повышение тарифов издержками на проверку законности транзакций. Может быть, речь идет о снижении содержательных требований к этому комплаенсу либо снижении каких-то формальных требований, которые требуют от банков этих затрат», — предположил партнёр ФБК Право ФБК Право Федеральный рейтинг группа Налоговое консультирование группа Налоговые споры группа Интеллектуальная собственность группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Природные ресурсы/Энергетика группа Трудовое и миграционное право группа Антимонопольное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании Сергей Ермоленко. Он не исключил, что в законодательстве «есть какие-то формальные барьеры, которые заставляют банки идти на издержки и от которых можно отказаться, не уменьшив при этом уровень контроля».

Глава ФАС Игорь Артемьев в конце прошлого года уже высказывался по поводу одного из видов банковских комиссий для бизнеса - о завышенных тарифах на переводы денег от компаний физлицам, которые кредитные организации устанавливают под предлогом борьбы с легализацией преступных доходов. Артемьев назвал такие тарифы «полным безобразием», отметив, что они продиктованы не борьбой с отмыванием, а желанием обогащения.

Центробанк частично поддержал позицию антимонопольного ведомства, заявив, что кредитные организации не должны брать повышенные комиссии по операциям с низким риском. ЦБ привёл перечень операций, которые нельзя считать сомнительными по умолчанию. Среди них – перечисление физлицам зарплаты и приравненных к ней платежей, перечисление вознаграждения индивидуальным предпринимателям, выплата дивидендов, социальных выплат и алиментов. Установка по ним повышенных комиссия нецелесообразна, посчитал регулятор.