Новости ФАС
26 февраля 2020, 19:17

Кассация отменила решение по делу о банковских SMS

Кассационная инстанция отменила решение по судебному спору между «Мегафоном» и ФАС и направила дело на новое рассмотрение.

26 февраля Арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу НП «Национальный совет финансового рынка» по делу № А40-160799/2019. Мотивировка этого решения пока не опубликована.

ПАО «Мегафон» обратилось в Арбитражный суд города Москвы в июне прошлого года. Оператор связи хотел опротестовать постановление Федеральной антимонопольной службы по делу № 1-10-118/00-11-18, которым она обвинила «Мегафон» в нарушении антимонопольного законодательства. По оценке ФАС, компания установила необоснованные экономически и технологически тарифы на SMS-рассылки для банков: частные кредитные организации платили больше, чем государственные. Антимонопольная служба предписывала устранить эти нарушения. Аналогичные решения она вынесла в отношении трёх других из «большой четвёрки» мобильных операторов – МТС, «Вымпелкома» (бренд «Билайн») и «Т2 мобайл» (бренд Tele2), которые также попытались отменить их через суд.

Два мобильных оператора из «большой тройки» проиграли суд налоговикам

По ходатайству «Мегафона» иск рассматривался в закрытом режиме, так как разбирательство затрагивало сведения, составляющие коммерческую тайну.

В августе АСГМ признал решение ФАС незаконным. Как сообщали «Ведомости», операторы связи доказали, что SMS-уведомления это не единственный доступный банкам способ информирования клиентов, а потому  положение «большой четвёрки» не является доминирующим.

Национальный совет финансового рынка и банк «Русский стандарт», которые выступали в деле как третьи лица, подали апелляционную жалобу, которую 9-й арбитражный апелляционный суд оставил без удовлетворения.

Национальный совет финансового рынка затем обратился в кассационную инстанцию, которая в среду отменила предыдущие решения в пользу «Мегафона» и направила дело на новое рассмотрение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться