Новости ФАС
13 марта 2020, 17:00

ФАС предложила ввести рейтинг репутации предпринимателей в ЕИС

Предполагается, что присвоение рейтинга будет происходить в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов.

Федеральная антимонопольная служба предложила ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) и закрепить положения об этом в ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ).

«Мы давно говорим о том, что и 44-ФЗ и 223-ФЗ строятся на негативной повестке всегда для бизнеса, то есть бизнесу сложно участвовать, ему постоянно отказывают в допуске, он несет издержки по обеспечению заявки, договора, он несет риски штрафных санкций, риски быть включенным в реестр недобросовестных поставщиков и т.д. Позитивной повестки нет никакой», - сообщил начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС Артём Лобов (цитата по ТАСС).

Ведомство предлагает ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей, чтобы «каждый заказчик понимал, кто к нему идёт, какой у него рейтинг». «Можно даже сделать так, чтобы заказчик видел, как этот рейтинг начислялся и автоматически считать снижение обеспечения заявки, договора», - сказал Лобов.

Предлагается ввести три уровня рейтинга предпринимателей – высокий, базовый и низкий. Его присвоят автоматически в зависимости от качества, количества и стоимости исполненных контрактов. Предполагается, что рейтинг можно будет использовать для допуска на торги.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться