Новости ФАС
18 мая 2020, 17:35

ФАС увеличила число проверок по делам о картелях

В большинстве случаев из-за удаленки проверять оказалось некого, отметили в ведомстве.

ФАС в апреле и мае провела более 30 внеплановых проверок по делам о картелях и других антиконкурентных соглашениях. За этот же период прошлого года было проведено 24 проверки,сообщил РБК начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Он отметил, что количество проверок увеличилось и их число будет возрастать, так как теперь их может инициировать не только антимонопольная служба, но и прокуратура. Однако сейчас проводить их стало сложнее - сказались ограничения передвижения между регионами. Кроме того, значительная часть компаний перешла на удаленку или приостановила свою деятельность. Но как только карантин прекратится, ФАС рассчитывает возобновить многие проверки, сообщил Тенишев.

По его словам, во время самоизоляции ФАС начала активно проверять рынок онлайн-торговли и мониторить закупки на электронных торговых площадках. «Мы занимались [подобным мониторингом] и раньше, но не так интенсивно. Сейчас восполняем невозможность выехать, скопировать документы подобными форматами», - рассказал чиновник.

Тенишев сообщил, что еще до введения ограничительных мер ФАС успела начать проверки крупных производителей гречки, сахара и макаронных изделий. А резкий скачок цен на имбирь и лимоны, по его мнению, был вызван скорее ажиотажным спросом, созданным СМИ, чем реальным картельным сговором. «Тем не менее там, где мы смогли найти производителей этой продукции живыми и здоровыми на месте, проводим проверки. Где они закрылись из-за карантина, ждем, пока откроются», - отметил Тенишев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться