Новости ФАС
5 июня 2020, 21:20

ФАС выдала предупреждение главе «Независимого топливного союза»

Глава «Независимого топливного союза» в комментариях РБК предупредил о возможном росте цен на топливо. В ФАС посчитали, что такие действия могут нарушать законодательство о защите конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба вынесла предостережение главе «Независимого топливного союза» («НТС») Павлу Баженову, сообщается на сайте ведомства.

Давая комментарий РБК, Баженов сообщил о возможности роста цен на автозаправочных станциях. Комментарий главы «НТС» был связан с открытым письмом, которое он ранее направил министру энергетики Александру Новаку. В нём он предлагал либерализовать цены на бензин на автозаправочных станция и отменить запрет на импорт топлива. По мнению Баженова, предложенные меры могут остановить рост цен, который сейчас наблюдается в Тульской, Самарской, Тверской, Рязанской и Саратовской областях, Башкирии и других регионах.

ФАС выдал предупреждение главе Российского топливного союза

Начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян отметил, что «такого рода высказывания могут привести к панике и, впоследствии, спекуляциям на рынке, спровоцировать необоснованный рост цен». Он отметил, что «сообщение было сделано должностным лицом союза, членами которого является большое количество хозсубъектов, что абсолютно некорректно, тем более в такой сложный период».

В ФАС сослались на ч. 5 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», которая запрещает физическим лицам, коммерческим и некоммерческим организациям координировать экономическую деятельность хозяйствующих субъектов.

Независимый топливный союз – это объединение владельцев независимых автозаправочных станций. До апреля 2016 года организация называлась НП «Независимые отечественные нефтетрейдеры». Основной целью она ставит поддержку малых и средних предприятий в этой области.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться