Новости ФАС
22 июля 2020, 11:58

МЭР раскритиковало инициативу ФАС о конкурентном регулировании IT-отрасли

Министерство посчитало, что проблемы, на решение которой направлен законопроект, не существует.

Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на законопроект ФАС, расширяющий действие антимонопольных норм на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Заключение министерства опубликовано на regulation.gov.

По сообщению «Коммерсанта», предлагаемая инициатива затронет в первую очередь IT-компании. Для них поправки в ФЗ «О защите конкуренции» будут означать отмену антимонопольного иммунитета, который выражается в том, что на участников рынка не распространяется запрет на злоупотребление доминирующим положением и на участие в антиконкурентных соглашениях. По мнению ФАС, в подобных случаях РИД могут использоваться не только в целях инновационного развития, но и для монополизации рынка, а также для ограничения конкуренции.

В МЭР уверены, что проблемы, на решение которой направлен законопроект, не существует. В ведомстве отмечают, что, по данным ФАС, количество дел по нарушениям в IT «продолжает сокращаться». Использование прав на РИД должно регулироваться гражданским, а не антимонопольным законодательством, считают в министерстве.

Проект ФАС уже критиковала и Минкомсвязь. Сами IT-разработчики просили правительство приостановить обсуждение инициативы как минимум на год, чтобы поддержать отрасль во время пандемии коронавирусной инфекции.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться