Новости ФАС
24 июля 2020, 14:20

ФАС раскрыла сговор на Саяно-Шушенской ГЭС

За счёт сговора на закупках, две компании незаконно получили около 800 млн руб. Сейчас регулятор завёл ещё одно дело о заключении антиконкурентного соглашения.

Федеральная антимонопольная служба признала сговор между ООО СК «Стройлайн» и ООО «Вымпел» в ходе закупок строительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС им. Непорожнего. Регулятор считает, что за счёт этого, компании незаконно получили почти 800 млн руб.

Картельный сговор на рынке: чем опасен и как его раскрыть

Следственное управление МВД по Республике Хакасия направило в ФАС материалы уголовного дела. Благодаря этому, антимонопольный орган возбудил ещё одно дело — о заключении антиконкурентного соглашения между ПАО «РусГидро» и ООО «Стройлайн». Последний должен был получить преимущественные условия в ходе торгов.

Установив новые эпизоды нарушений, ФАС направила материалы в правоохранительные органы, чтобы те дали уголовно-правовую оценку действиям организаций.

«Одна из наших задач — сломать стереотип безнаказанности за содеянное. Саяно-Шушенская ГЭС — важнейший стратегический и социальный объект. Убежден, что закупки на его ремонт не должны проходить с нарушением закона», прокомментировал ситуацию начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

В комментарии Право.ру ПАО «РусГидро» выразило несогласие с оценкой ФАС фактических обстоятельств дела, и в ближайшее время компания намерена обжаловать решение антимонопольного ведомства в суде.

В частности, там отметили, что, хотя компания и проводила указанные закупки, ООО СК «СтройЛайн» и ООО «Вымпел» «не имеют никакого отношения к Группе РусГидро». В пресс-службе предприятия также добавили, что «материалы антимонопольного дела направлены в правоохранительные органы, однако следует отметить, что вмененное ПАО „РусГидро“ нарушение не предусматривает возбуждение уголовного дела по статье 178 УК РФ „Ограничение конкуренции“».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться