Новости ФАС
6 августа 2020, 12:53

ФАС выявила нарушения на 1 млрд рублей в Петербурге

Требования к закупкам услуг лизинга троллейбусов, которые в рамках конкурса составило петербургской ГУП, были ориентированы только на одного поставщика. При этом, были указаны устаревшие нормы ГОСТ, установлен запрет на допуск к поставке иностранного ПО, допущены другие нарушения.

Федеральная антимонопольная служба выявила нарушения при закупке лизинговых услуг троллейбусов в Санкт-Петербурге. Конкурс касался закупки услуг лизинга 41 тролейбуса. Общая сумма контракта первышала 1 млрд руб. Жалобу подала компания «Торговый дом «Транс-Альфа».

Правительство предлагает засекретить закупки «Роскосмоса»

По данным ФАС, ГУП городского электрического транспорта допустил неправильно составил закупочную документацию и проект контракта. Антимонопольный орган установил, что требования к характеристикам троллейбусов подходили только под одного производителя. А некоторые из них вообще были составлены на основе ГОСТ, которые давно утратили силу.

По словам начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС Романа Семенова, в ходе внеплановой проверки ведомство также обнаружило, что закупочная документация запрещает допуск к поставке иностранного ПО. Кроме того, в проекте контракта не было ряда обязательных условий и требования обеспечить гарантийные обязательства. В ответ на запрос о положениях документации, организаторы конкурса разместили ненадлежащие разъяснения в Единой информационной системе в сфере закупок.

В итоге, ФАС предписала заказчикам изменить закупочную документацию, с учётом тех нарушений, которые выявил регулятор.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться