Новости ФАС
10 августа 2020, 18:59

ФАС обвинила Apple в неконкурентной политике

Компания помешала приложениям для «родительского контроля» от сторонних разработчиков на равных конкурировать с её собственной программой.

10 августа Федеральная антимонопольная служба закончила рассмотрение дела в отношении Apple Inc. по заявлению АО «Лаборатория Касперского». ФАС установила, что американская компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, сообщила пресс-служба ведомства.

Антимонопольная служба пришла к выводу, что Apple занимает 100% рынка мобильных приложений на операционной системе iOS. Установить их можно только через принадлежащий компании App Store. С октября 2018 года, как считает ФАС, Apple ограничивает возможности сторонних разработчиков приложений для «родительского контроля». Одновременно компания выпустила собственное приложение «Screen time», которое выполняет те же функции.

Тем самым компания использовало своё доминирующее положение для ограничения конкуренции, считает ФАС.

Кроме того, Apple оставляет за собой право не допускать в App Store даже приложения, которые соответствуют правилам цифрового магазина. Поскольку App Store – единственная возможность выйти на рынок приложений для iOS, условия доступа к нему должны быть недискриминационными и прозрачными, подчеркнул замглавы ФАС Алексей Доценко.

ФАС выдаст компании предписание устранить эти нарушения.

Ранее глава Apple Тим Кук вместе с владельцами ещё трёх «цифровых гигантов» дал объяснения Конгрессу США. Американские конгрессмены также сочли, что App Store действует неконкурентным образом.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться