Новости ФАС
13 августа 2020, 19:28

ФАС признала недостоверной рекламу БАДа

В рекламе рекомендовали принимать витамин D в дозах, которые значительно превышают суточную норму.

Федеральная антимонопольная служба выявила недостоверную информацию в рекламе биологически активной добавки «Детримакс 1000», сообщила пресс-служба ведомства 13 августа. В ней утверждалось, что человеческому организму может требоваться до 1500-2000 МЕ  витамина D в сутки. На самом деле его суточная норма в разы ниже.

Производитель БАДа ООО «Юнифарм» разместил рекламу в журнале «Акушерство и гинекология». Информация о том, что для поддержания нормального уровня витамина D в организме его нужно употреблять в количестве до 1500-2000 МЕ  в сутки в ней была выделена красным цветом. Тот же цвет привлекал внимание к тому, что она таблетка «Детримакс 1000» содержит 1000 МЕ витамина D.

Но величины суточного потребления пищевых и биологически активных добавок для взрослых указывают совсем другую дозировку витамина D – 400 МЕ. Доза в 600 МЕ является предельным уровнем.

Таким образом, реклама «Детримакс 1000» содержала недостоверные сведения о порядке применения и допустимых дозах препарата, а это прямо нарушает закон, подчеркнули в ФАС.

Антимонопольная служба выдала предписания об устранении нарушений ООО «Юнифарм» и издателю журнала, где опубликовали недостоверный материал, ООО «Бионика медиа».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться