Новости ФАС
3 сентября 2020, 14:54

ФАС уличила «Московский кредитный банк» в недобросовестной конкуренции

Банк обещал повышенную процентную ставку при зачислении пенсий, но в действительности это условие действовало не для всех пенсионных выплат.

Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «Московскому кредитному банку» в связи с недостатком разъяснений об условиях начисления процентов по пенсионной карте «Мудрость». Ранее банк уже добавил информацию на свой по указаниям ФАС, но её оказалось недостаточно, сообщила пресс-служба ведомства 3 сентября.

Банк изменил условия начисления процентов на остаток денежных средств по карте «Мудрость». На своём официальном сайте он в феврале сообщил, что теперь начисляет «4,5% годовых при зачислении пенсий, в иных случаях – 4% годовых». Других пояснений МКБ не привёл. При этом на самом деле такая ставка применяется только при зачислении средств от Пенсионного фонда или если в назначении платежа от других ведомств есть слово «пенс».

Как отметил замглавы ФАС Андрей Кашеваров, пенсии граждане могут получать не только от ПФР. Таким образом, клиенты банка могли ошибочно ожидать начисления процентов по повышенной ставке.

Кроме того, банк использует на своём сайте формулировку «иные социальные выплаты», но подразумевает под этим только выплаты от органов соцподдержки, с которыми заключил соглашение. По запросу ФАС кредитная организация разместила на сайте перечень отделений ПФР и органов социальной поддержки, с которыми заключила соглашение. Но, как указала ФАС, связь этого списка с условиями начисления процентов по карте «Мудрость» на сайте никак не отражена, а потому он оказался неинформативным. К тому же МКБ не указал на фактическое территориальное ограничение начисления повышенного процента на «иные социальные выплаты», при том, что соглашения банк заключил только с учреждениями Москвы и московской области.

Несмотря на все исправления остаётся непонятным, как потребителям узнать, что условия по карте «Мудрость» касаются не всех пенсий и социальных выплат в общеупотребительном смысле, подчеркнул Кашеваров.

Из-за неполной и разрозненной информации об условиях вклада ФАС выдала МКБ предупреждение о недобросовестной конкуренции. Банк обязан в течение 20 дней устранить эту неопределённость.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться