Новости ФАС
7 сентября 2020, 9:23

В Госдуме попросили ФАС проверить Apple

В частности, депутата от «Единой России» Антона Горелкина интересует доступ российских разработчиков приложений к App Store.

Член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в конце августа направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить ситуацию с затрудненным доступом российских разработчиков приложений в рабочую среду Apple с точки зрения злоупотребления корпорацией монопольным положением на российском рынке, пишет «Коммерсант» в понедельник.

В обращении депутата утверждается, что российские разработчики неоднократно обращались к нему с жалобами на то, что не могут зарегистрировать в системе Apple аккаунты. Без него появление приложения в онлайн-магазине App Store невозможно.

Для подтверждения личности Apple запрашивает платежный адрес у банка, через который разработчик намерен оплатить аккаунт, но формат данных не соответствует требованиям корпорации, поэтому подключения к системе не происходит. Из-за такой дискриминации российские разработчики вынуждены покупать на черном рынке аккаунты, зарегистрированные в США и Китае, по цене в $300–500 и дороже, утверждает депутат.

«Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию», — считает Горелкин.

В ФАС подтвердили получение запроса от депутат и сообщили, что работа по нему идет.

Эксперты отмечают, что проблема с регистрацией разработчиков в системе Apple действительно существует. Это характерно не только для России, но и для Индии, Израиля и некоторых других государств.

Ранее антимонопольный регулятор признал Apple нарушителем законодательства по жалобе «Лаборатории Касперского» на необоснованный отказ разработчикам приложений для родительского контроля в использовании ряда инструментов и возможностей магазина приложений.

Apple обязана устранить нарушения и обеспечить конкурентные условия для разработчиков мобильных приложений до 30 ноября, но в самой корпорации уже заявляли, что намерены обжаловать решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться