Новости ФАС
8 сентября 2020, 12:53

ФАС предложила поправки в закон о страховании вкладов

Предложенные на рассмотрение правительства поправки предусматривают привлечение сторонних организаций к участию в процедуре банкротства на конкурсной основе. Это должно повысить прозрачность, уверяют в ФАС.

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство законопроект с поправками в закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

ФАС возбудила дело против мусорного оператора из Хакасии

Согласно предложенным изменениям, агентство по страхованию вкладов должно будет привлекать сторонние организации к процедуре банкротства только на конкурсной основе. Такие предложения внесены антимонопольной службой в рамках «дорожной карты» по развитию конкуренции. Его уже вносили в правительство, но затем проект был направлен на доработку, после которой его согласовали с Минфином, Минэком и Центробанком. В согласовании приняло участие и само «Агентство по страхованию вкладов».

Сейчас агентство, оказывая услуги при ликвидации финансовых организаций и банкротстве, привлекает специализированные организации. В основном, это услуги бухгалтеров, аудиторов, специализированных депозитариев, оценщиков, актуариев и операторов электронных площадок.

Сейчас их привлекают на основании Положения о проведении отбора специализированных организаций на право оказания услуг при ликвидации финансовых организаций и предупреждении банкротства банков. Но ФАС считает действующую процедуру непрозрачной, а ряд предъявляемых к кандидатам требований часто бывает необоснованным.

По словам замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, разработанный законопроект «в первую очередь направлен на предупреждение применения Агентством по страхованию вкладов необоснованно ограничивающих требований к отбираемым организациям». «Мы уверены, что участие антимонопольного ведомства и финансового регулятора повысит уровень прозрачности и состязательности процедуры. Допуск максимального количества участников рынка, отобранных на основании оценки профессиональных критериев их деятельности, окажет благоприятное воздействие как на качество предоставляемых АСВ услуг, так и на их стоимость», заключил Кашеваров.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться