Новости ФАС
9 сентября 2020, 19:35

ФАС оштрафовала производителя «Канефрон Н» за нарушения в рекламе

На медицинских конференциях компания распространяла листовки, которые рекомендовали применять препарат не по инструкции.

Федеральная антимонопольная служба наложила административный штраф на ООО «Бионорика». Фармкомпании придётся заплатить 200 000 руб. за нарушения в рекламных проспектах, сообщила пресс-служба ведомства.

ФАС нашла нарушения в рекламе препарата «Канефрон Н»

В сентябре прошлого года компания распространял листовки с рекламой своего препарата «Канефрон Н» на специализированных медицинских конференциях. Комиссия ФАС нашла в них несколько нарушений закона о рекламе.

Так, один из рекламных проспектов сообщал, что «Канефрон Н» эффективен при острой инфекции мочевыводящих путей и мочекаменной болезни, а также способствует их профилактике. В инструкции по применению препарата такие показания не указаны, а предлагать применять медикаменты не по назначению в рекламе строго запрещено.

Другая листовка сообщала, что «Канефрон Н» эффективно снижает выраженность симптомов инфекции, и его положительное действие гарантировано. Гарантировать эффективность лекарственных средств закон о рекламе также не разрешает.

Глава управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина отметила, что требования закона о рекламе действуют и в отношении материалов, не предназначенных для широкого круга потребителей. Соблюдение законодательства обязательно «вне зависимости от аудитории рекламы».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться