Новости ФАС
17 сентября 2020, 13:58

АСГМ поддержал ФАС в споре о закупке на 200 млн рублей

«РЖД» необоснованно ограничила круг участников закупки скамеек для вокзалов.

Арбитражный суд города Москвы отказал ОАО «РЖД» в отмене решения Федеральной антимонопольной службы, сообщила пресс-служба ведомства. Ранее ФАС уличила компанию в ограничении конкуренции при организации закупки.

Суд поддержал ФАС в споре с РЖД

«РЖД» объявила закупку элементов посадочных мест для залов ожидания вокзалов. Максимальная цена договора составляла 199,5 млн руб. «Северную энергетическую компанию» не допустили к участию в аукционе, после чего она обратилась в ФАС.

Причиной отказа стало то, что компания подтвердила наличие опыта по поставке скамеек с разными техническими, технологическими и функциональными характеристиками, а также других малых архитектурных форм. Антимонопольная служба сочла это требование неоправданным и избыточным.

«РЖД» пыталась оспорить это решение. Но суд счёл, что компания действительно не обосновала необходимость такого опыта для успешного исполнения  обязательств по контракту.

Глава управления контроля размещения госзаказа ФАС Артем Лобов отметил, что закон не требует, чтоб участники закупки непременно обладали опытом, который связан с её предметом. Тем более, что в данном случае речь шла о технически несложных изделиях.

Ранее «РЖД» не удалось оспорить в суде решение ФАС по другой жалобе «Северной энергетической компании».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться