Новости ФАС
30 сентября 2020, 16:34

Суд признал законным штраф для МГТС за недобросовестную рекламу

Компания не сообщала о том, что указанные в рекламе цены действуют только на время промо-акции, а не на весь период пользования тарифом.

29 сентября Арбитражный суд города Москвы признал законным постановление Федеральной антимонопольной службы, которая наложила штраф на ПАО «МГТС» (дело № А40-271/2020). ФАС сочла, что реклама тарифа «Super Smart» вводит потребителей в заблуждение, передаёт пресс-служба ведомства.

МГТС распространяла sms-сообщения с информацией о тарифе «Super Smart». При этом в рекламе был назван размер абонентской платы, который действовал только в период промо-акции или при одновременной покупке двух или трёх SIM-карт. Об этих условиях в сообщении ничего не было сказано.

Антимонопольная служба сочла, что таким образом рекламодатель исказил информацию о стоимости услуги. За нарушение закона о рекламе ФАС наложила на МГТС штраф в размере 100 000 руб.

Компания не согласилась с этим решением и обратилась в суд.

При рассмотрении дела АСГМ отметил, что повышение абонентской платы с 350 до 500 руб. после промо-периода уже было включено в условия пользования тарифом на момент распространения рекламы. Следовательно, рекламодатель умолчал об этом условии намеренно. Суд не принял возражение МГТС о том, что узнать о таких подробностях абонент мог по телефону, который указан в рекламном sms. Размер абонентской платы относится к существенной информации, которая должна присутствовать непосредственно в рекламном объявлении.

Ольга Сизова признала постановление ФАС законным и полностью отказала МГТС в иске.

Глава управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина подчеркнула, что рекламодатели не должны утаивать или «забывать» информацию о стоимости услуг.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться