Новости ФАС
5 октября 2020, 13:37

ФАС проверит завышение цен на лекарства от COVID-19

ФАС проведёт в регионах проверки тех случаев, когда препараты от коронавируса продают намного дороже суммы, установленной производителем. Обоснованность таких цен у ведомства вызывает сомнения.

Федеральная антимонопольная служба проверяет случаи, когда в регионе закупают лекарства от коронавируса по завышенной цене, передаёт Интерфакс со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева.

Россиян предупредили о мошенничестве с лекарством от COVID-19

«Ряд поручений в региональные управления мы дали. Государственные заказчики ринулись закупать средства от коронавируса — причем по ценам выше, чем объявили производители. Между тем у нас вызывает сомнения обоснованность цены препаратов, объявленных производителями. А некоторые госзаказчики начали покупать по 15 тысяч рублей за пачку и дороже». — сообщил Тенишев.

Он добавил, что сейчас ФАС проводит проверки в регионах, но в каких именно не уточнил. По его словам, антимонопольный орган попросил производителей препаратов обосновать цены на лекарства.

Ранее, комиссия Министерства здравоохранения рекомендовала правительству включить в список жизненно необходимых препаратов несколько лекарств. Это «Арепливир», «Коронавир» и «Авифавир». Все они сделаны на основе фавипиравира. Производители заявляли о намерении продавать эти лекарства в аптеках по цене около 12 000 руб. за упаковку, но «Российский фонд прямых инвестиций» снизить цену одного из препаратов, «Авифавира», до 8 000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться