Новости ФАС
8 октября 2020, 14:56

«Байер» нарушил закон в рекламе крема от боли в суставах

Визуальный ряд рекламы подразумевал гарантированный положительный эффект от применения препарата.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала, что реклама препарата «Терафлекс Хондрокрем Форте» нарушает закон. АО «Байер», производителю лекарства, предписано прекратить нарушения, сообщает пресс-служба ФАС. Компании также грозит штраф до 500 000 руб.

Спорный рекламный ролик транслировали по каналу ТВЦ в августе. В нём сообщалось, что крем «Терафлекс» не только снимает боль в суставах, но и укрепляет колени. Это иллюстрировала анатомическая демонстрация воспалённого колена. Повреждённая хрящевая ткань в коленном суставе под действием крема восстанавливалась вплоть до практически полного исчезновения дефектов.

Таким образом, как подчеркнула начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина, рекламодатель создавал впечатление гарантированной эффективности препарата. Закон о рекламе в запрещает гарантировать положительный эффект от лекарственных средств.

Антимонополное ведомство возбудило по этому факту административное дело. За такое нарушение «Байер» могут оштрафовать на сумму от 200 000 до 50 000 руб.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться