Новости ФАС
9 октября 2020, 15:04

ФАС оштрафовала производителя кваса за имитацию конкурента

Компания воспользовалась известным географическим наименованием, к которому не имела отношения.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала ООО «Экопродукт» на 250 000 руб. за то, что компания копировала название конкурента. Ранее компания выпустила на рынок «Лидский квас», очень похожий на продукцию ОАО «Лидское пиво», к которому «Экопродукт» не имеет отношения, передаёт пресс-служба ФАС.

«Лидское пиво» уже долгое время производит квас под маркой «Лидский». «Экопродукт» воспользовался таким же названием – при этом производство его кваса никак не было связано с белорусским городом Лида. Кроме того, производитель разместил на бутылке надписи «Новый дизайн» и «Новый формат», которые, по мнению антимонопольной службы, могли вызвать у покупателей впечатление, что это продукция «Лидского пива» в обновленной упаковке.

Антимонопольное ведомство обратило внимание на эту ситуацию после жалобы «Лидского пива» и подтвердило, что «Экопродукт» нарушает антимонопольное законодательство.

Замглавы ФАС Андрей Кашеваров отметил, что такие действия грозили оригинальному производителю не только финансовыми, но и репутационными потерями. Кроме того, таким образом «Экопродукт» мог воспользоваться затратами на продвижение, которые понёс его конкурент.

Помимо самой компании ФАС наложила штраф в 12 000 руб. на её должностное лицо.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться