Новости ФАС
16 октября 2020, 18:02

Предприятие ФСИН нарушило Закон о торговле

Подведомственное ФСИН предприятие реализовывало договоры комиссии, что запрещено законодательством. Речь идёт о продаже продовольствия тем, кто содержится под стражей.

Федеральная антимонопольная служба признала, что учреждение Федеральной службы исполнения наказаний ФГУП «Промсервис» нарушило Закон о торговле. Об этом сообщается на официальном сайте ФАС.

ФАС согласовала предельную стоимость лекарства от коронавируса

Предприятие занималось розничной торговли в учреждениях уголовно-исправительной системы. По данным ФАС, компания реализовывала договоры комиссий, которые запрещены законом. Так, п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле запрещает компаниям заключать такой договор, по которому товар предают для реализации третьему лицу, но без права собственности. Сюда же входят и договоры комиссии.

В ФАС напоминают, что это не первое дело, в котором ведомство обнаружило заключение таких соглашений с участием предприятий, подведомственных ФСИН. Причём, и в этом, и в других случаях речь идёт о договорах реализации продовольственных товаров для нужд тех, кто содержится под стражей.

«Несмотря на то, что запрет на „посреднические“ договоры в Законе о торговле действует с момента его принятия, приведение договоров в соответствие с нормами или их расторжение идёт достаточно медленно. — говорит заместитель начальника Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС Екатерина Урюкина. — Поэтому мы до сих пор выявляем подобные договоры и возбуждаем антимонопольные дела, несмотря на внушительные штрафы за них, которые предусмотрены КоАП».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться