Новости ФАС
26 октября 2020, 11:05

ФАС оштрафовала фармкомпанию за ненадлежащую рекламу

«Юнифарм» позиционировала БАД «Детримакс Бэби» как лекарственное средство при рахите у младенцев.

Федеральная антимонопольная служба наложила штраф в 200 000 руб. на компанию «Юнифарм», признав ее виновной в нарушении закона о рекламе. В частности, в ведомстве сочли ненадлежащей рекламу биодобавки «Детримакс Бэби», которая позиционировалась как лекарственный препарат для лечения рахита у детей.

Отмечается, что реклама распространялась в феврале этого года на 27-й Международной медицинской выставке «Здоровье матери и ребенка 2020» В рекламе БАДа содержалось наименование такого заболевания как рахит и указание на то, что витамин D, являющийся биологическим веществом БАДа «Детримакс Бэби», отвечает за профилактику рахита у младенцев.

«Реклама, создающая впечатление о том, что БАД может служить для профилактики или лечения каких-либо заболевания, недопустима с точки зрения рекламного законодательства. Административную ответственность в таком случае несет рекламодатель — компания «Юнифарм», — пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.

В начале октября регулятор выдал предписание фармкомпании о прекращении нарушения, но фирма его не исполнила. Теперь ей придется выплатить 200 000 руб. штрафа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться