Новости ФАС
2 ноября 2020, 13:54

Google нарушила закон о рекламе

Поисковик разместил рекламу инвестуслуг компании, которая не получила лицензию на финансовую деятельность.

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала компанию Google LLC виновной в нарушении Закона о рекламе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

ФАС: «Яндекс» и Google нарушили закон о рекламе

Как сообщают в ФАС, в августе этого года на сайте поисковика разместили рекламу инвестиционных услуг. Их оказывает компания Rypex trading limited, у которой нет лицензии на финансовую деятельность.

«Мы уже выдали соответствующее предписание компании Google LLC и возбудили административное дело: организации грозит штраф от 100 до 500 тысяч руб.», — говорит начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.

ФЗ «О рекламе» запрещает рекламировать товары, которые не получили специальную лицензию или разрешение, когда таковая требовалась по закону. Согласно ч. 1 ст. 14.3 КоАП, юрлица за такое нарушение штрафуют на сумму от 100 000 до 500 000 руб.

До этого, антимонопольный орган штрафовал Google и Яндекс за рекламу биологически активных добавок. Реклама представляла собой гиперссылку, по которой можно было перейти на страницу препарата. Но выяснилось, что в его состав входил перец Kava, который относится к разряду сильнодействующих веществ и запрещён к распространению и производству в России. Компаниям тогда тоже выдали предписание убрать рекламу под угрозой взыскания штрафа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться