Новости ФАС
2 ноября 2020, 17:15

Операторы связи отменили роуминг в Союзном государстве

Работу над отменой роуминга с 2018 года вели антимонопольные ведомства России и Белоруссии, а также министерства связи двух стран.

Федеральная антимонопольная служба при совместной работе с Минкомсвязи, Министерством связи Республики Беларусь и белорусским регулятором обязали российских операторов снизить цены на роуминг в Белоруссии. Об этом сообщается на сайте ФАС.

Путин отменил плату за внутрироссийский роуминг

В пресс-службе ведомства отмечают, что переговоры по отмене роуминга в рамках Союзного государства велись несколько лет. В нём были задействованы все ведомства и операторы. С 1 ноября стоимость услуг изменили «Билайн», «МТС», «МегаФон» и «Теле2» для своих абонентов на территории Белоруссии.

План мероприятий по отмене роуминга между двумя странами был принят ещё в декабре 2018 года в ходе конференции, проходившей в Сколково. Там стороны разработали дорожную карту и установили сроки реализации каждого этапа. Через год, в декабре 2019-го, документ подписали министры связи России и Белоруссии.

«Снижение стоимости услуг связи в Белоруссии позволит протестировать механизмы взаимодействия с белорусскими операторами при пропуске роумингового трафика. — пояснила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. — Тестирование продлится до конца 2020 года, а по его окончании будут приняты последующие шаги по отмене международного роуминга в Союзном государстве».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться