Новости ФАС
3 ноября 2020, 12:32

Против «Почты России» возбудили антимонопольное дело

«Почта России» установила стопроцентную надбавку на отправку посылок из труднодоступных населённых пунктов. В ФАС решили, что граждане не обязаны платить за услуги по завышенным ценам и обязали организацию отменить этот тариф. Но «Почта России» этого не сделала.

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении «Почты России» из-за нарушения Закона о защите конкуренции. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

ФАС обвинила Tele2 в необоснованном повышении тарифов

«Почта России» с 1 октября 2019 года установила дополнительную надбавку в размере 100% к сумме оплаты за всю массу посылки в тех случаях, когда их отправляют из труднодоступных населённых пунктов. 

Тогда начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева назвала введённую надбавку экономически и технологически необоснованной. «Граждане, проживающие в отдельных населенных пунктах, не должны платить в два раза больше за пересылку посылок, чем их соседи», — сказала Заева.

Антимонопольный орган предписал организации устранить нарушение в течение 10 дней, но «Почта России» этого не сделала. Теперь ФАС завела антимонопольное дело и рассмотрит его 17 ноября. Для этого соберётся специальная комиссия.

Ранее, в октябре, из-за необоснованного повышения тарифов ФАС возбудила дело в отношении оператора связи Tele2. Компания повысила стоимость на оказание услуг связи с 12 мая и, при этом, не выполнила предписание регулятора вернуть цены на первоначальный уровень в течение 14 дней.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться