Новости ФАС
9 ноября 2020, 13:23

ФАС вынудила фармкомпанию заключить контракт с дистрибьютером

В сентябре антимонопольный орган предписал фармакологическому предприятию изменить коммерческую политику и заключить соглашение на поставку товара с ретейлером, либо мотивировать свой отказ продавать ему лекарства. Теперь фирма исполнила это предупреждение.

Фармакологическая компания «Ипсен» заключила с дистрибьютером контракт на поставку своих лекарств по требованию Федеральной антимонопольной службы. Об этом сообщается на сайте ведомства. Кроме того, предприятию пришлось внести изменения в коммерческую политику.

24 сентября ФАС выдала компании предупреждение: «Ипсен» исключила из коммерческой политики положения, где прописаны основания для отказа заключать дистрибьюторское соглашение с деловым партнером. При этом, с другими контрагентами контракты предприятие продлило. ФАС потребовала устранить это нарушение, а также заново рассмотреть заявку на заключение договора с ООО «БИОТЭК». Фармкомпании предложили либо провести эту сделку, либо обосновать отказ от неё.

«Если предприятие занимает доминирующее положение на товарном рынке, то основанием для отказа заключать дистрибьюторское соглашение могут выступать только экономические или технологические причины. — поясняет заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС Максим Дегтярёв. — В случае с компанией „Ипсен“ они отсутствовали».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться