Мнение
10 ноября 2020, 8:57

СМИ: глава ФАС может покинуть свой пост

По одной из версий, Игорь Артемьев может стать помощником Михаила Мишустина, по другой — он перейдет в администрацию президента.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что руководитель Федеральной антимонопольной службы, занимающий свой пост с 2004 года, в ближайшее время может уйти в отставку. Один из собеседников издания рассказал, что на рабочем месте Артемьева идут перестановки, «личные и памятные вещи убраны». При этом искать причину освобождения от должности в медицинских показаниях не стоит, он «здоров и полон энергии», отметил источник.

Некоторые собеседники наиболее вероятным называют назначение Артемьева в администрацию президента. Ему могут поручить «спортивное направление», которое сейчас находится в ведении помощника президента Игоря Левитина.

Еще пять источников издания, напротив, говорят, что глава ФАС уходит в аппарат правительства помощником премьера. Но, отмечают двое из них, это назначение выглядит «не соответствующим масштабу руководителя».

В качестве преемника главы ФАС издание называет вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Шаскольского, отвечающего за вопросы энергетики и тарифного регулирования. До своего назначения в правительство города он работал в сбытовых структурах «Ленэнерго», а с 2013-го по 2019 год возглавлял Петербургскую сбытовую компанию.

Игоря Артемьева главой ФАС назначил премьер-министр Михаил Фрадков в 2004 году. Служба была создана в результате упразднения и реорганизации Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП), от которого получила антимонопольные функции.

За время его руководства были приняты четыре антимонопольных пакета и подготовлен пятый, сформированы законодательные основы защиты конкуренции, в том числе в госзакупках и гособоронзаказе, на ряде товарных рынков запущена биржевая торговля, отменен национальный и внутрисетевой роуминг, в сфере тарифов естественных монополий внедрено долгосрочное регулирование.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться