Новости ФАС
13 ноября 2020, 14:57

ФАС выявила планы по созданию сахарного картеля

Представитель ведомства уверен, что для роста цен на сахар нет объективных предпосылок.

Федеральная антимонопольная служба обнаружила документы, которые свидетельствуют о планах по созданию картеля на рынке сахара. Об этом в интервью АЭИ «ПРАЙМ» рассказал начальник управления по борьбе с картелями ведомства Андрей Тенишев. При этом он подчеркнул, что служба пока не уверена, что такой картель был действительно создан.

Тенишев пояснил, что ФАС продолжает большое расследование на рынке сахара, которое идёт с весны. В частности, идёт проверка ассоциации «Союзроссахар» и крупнейших игроков на этом рынке, таких как «Русагро», «Продимекс» и «Доминантн». В отношении последнего предприятия ФАС уже составила акт о противодействии внеплановым проверкам.

Тенишев выразил убеждённость, что цены в этой сфере растут не только по объективным причинам, поскольку рынок сахара сейчас профицитный, а ажиотажного спроса на этот товар нет. В то же время он напомнил, что до прошлого года цена на сахар падала и достигла минимума за семь лет. Фактически речь идёт скорее об отскоке цен, который кажется резким ростом на фоне предшествующих низких значений, считает Тенишев.

Представитель ФАС отметил, что расследование потребует продолжительного времени, так как на сахарном рынке присутствует около 70 компаний. Но ведомство работает ударными темпами из-за важности проблемы. Антимонопольная служба рассчитывает озвучить какие-то результаты в конце этого или начале следующего года.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться