Новости ФАС
30 ноября 2020, 18:56

Apple судится с ФАС

Сегодня истекает срок, в который Apple должна была устранить выданные ФАС нарушения: снять ограничения для сторонних разработчиков на распространение своих приложений в App Store. На прошлой неделе компания подала к ФАС иск, но детали его пока неизвестны.

Apple подала в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе. Информация об этом появилась на сайте электронной картотеки арбитражных дел в карточке по делу №А40-228362/2020. Заявление рассмотрит судья Валерия Яцева. Детали дела пока неизвестны. В карточке дела лишь указано, что компания хочет признать действия или бездействия ФАС незаконными.

Ранее, в конце августа, антимонопольное ведомство требовало от Apple убрать из своей документации положения, которые позволяют компании не допускать в App Store приложения сторонних разработчиков, причем по любой причине — даже если те не соответствуют всем требованиям. В ФАС отметили, что такие разработчики должны иметь возможность распространять свои программы в онлайн-магазине, не теряя важные функции. На устранение этих недостатков антимонопольный орган дал времени до 30 ноября.

Жалобу на Apple подала «Лаборатория Касперского». ФАС возбудила дела, и осенью выяснила, что после выхода операционной системы iOS 12 с предустановленным приложением Screen time Apple приступила к ограничению возможностей родительского контроля от сторонних разработчиков. В итоге, приложения теряли часть своих важных функций. В ФАС пришли к выводу, что корпорация злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке мобильных приложений.

Россия — не единственная страна, где Apple сталкивается с трудностями. Так, в Италии регулятор выписал компании штраф. Причиной стали заявления Apple о водонепроницаемости некоторых моделей iPhone. Как выяснилось позже, водонепроницаемыми они были только при лабораторных испытаниях. Итальянский антимонопольный орган решил, что компания таким образом нарушила законодательство.

До этого, антимонопольные расследования против Apple начала Европейская комиссия. В ЕС посчитали, что ограничения, которые корпорация ввела в отношении разработчиков приложений, нарушают конкуренцию. Так, в App Store компания взимает 30%-ную комиссию за использование системы in-app purchase. А само использование этой системы сделали обязательным для тех, кто хочет распространять платный цифровой контент.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться