Аналитика
1 декабря 2020, 8:58

Госкомпании раскритиковали инициативу ФАС по реформированию монополий

Основные претензии — отказ учитывать в тарифах амортизацию и дивиденды, желание ФАС получить «силовые» функции и отсутствие подзаконных актов.

Главы ОАО РЖД Олег Белозеров, «Россетей» Павел Ливинский и «Транснефти» Николай Токарев направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой законопроектов ФАС о госрегулировании цен и реформировании монополий, пишет «Коммерсант» во вторник.

В частности, госкомпании недовольны предложением регулятора не учитывать в их тарифах амортизацию и выплату дивидендов, а учет капитальных вложений в тарифах проводить только после ввода в эксплуатацию объектов, что лишает монополии источников финансирования ранних этапов реализации проектов.

Критику вызывает и инициатива ФАС по наделению службы полномочиями силовых ведомств, в частности, по беспрепятственному получению информации и проникновению в офисы, что может увеличить число проверок бизнеса.

Также жалобы топ-менеджеров госкомпаний касаются отсутствия в законопроекте о тарифах понятия перекрестного субсидирования и положений, касающихся регуляторных соглашений с электросетевыми и водопроводно-канализационными организациями.

Ушедший 11 ноября в отставку бывший руководитель ФАС Игорь Артемьев более 10 лет пытался упразднить закон «О естественных монополиях» в пользу другого — «О защите конкуренции», а также за принятие нового определения естественной монополии, которое бы позволило привлекать в компании сторонних инвесторов. Наряду с этим в ФАС предлагали существенно изменить систему расчета цен естественных монополий, например, переведя их на эталонный тариф. Компании выступали против.

Законопроекты вносились в правительство в ноябре 2019 года, но дважды получали отрицательные заключения государственно-правового управления президента и отправлялись на доработку. В конце ноября этого проекты вновь были внесены в кабмин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться