Новости ФАС
9 декабря 2020, 14:48

ФАС просят наказать Google за ограничение конкуренции

YouTube навязывает несправедливые условия пользовательского соглашения, используя доминирующее положение на рынке, считает заявитель.

Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) направил в ФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства со стороны Google LLC. Принадлежащий компании YouTube своим доминирующим положением на рынке видеохостингов, говорится на сайте центра.

РОЦИТ указывает, что пользовательские соглашения YouTube не конкретизируют, законодательство какой страны регулирует его отношения с пользователями. Имеющиеся формулировки подразумевают, что к ним могут применяться законы любого государства. Центр считает некорректным положение, при котором размещение и показ видеоконтента в России может регулироваться иностранным законодательством.

Кроме того, условия пользовательского соглашения позволяют Google удалять контент или блокировать аккаунты пользователей практически по своему усмотрению, считает РОЦИТ. Процедура апелляции, напротив, проработана очень слабо. Зачастую YouTube блокирует каналы без предупреждения и объяснений.

Кроме того, Google использует непрозрачный алгоритм для попадания видео в тренды и рекомендации при просмотре других роликов. Как полагает РОЦИТ, компания может регулировать, какой контент увидит зритель, с помощью настройки этих алгоритмов.

Безальтернативные условия соглашения и лидерство YouTube среди видехостингов в мире и в России, как полагает РОЦИТ, говорят о злоупотреблении своим доминирующим положением со стороны Google LLC. Это нарушает права неограниченного круга пользователей сервиса и ограничивает конкуренцию. В связи с этим центр просит Федеральную антимонопольную службу возбудить дело в отношении Google выдать компании предписание об устранении этих нарушений.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, по которому Роскомнадзор будет блокировать интернет-ресурсы за цензуру. Основные претензии законодателей также вызвал YouTube, который этим летом удалил каналы нескольких российских патриотических СМИ.

[дополнено 10.12 в 19:50]

Управляющий партнёр Art de Lex Art de Lex Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Комплаенс группа Природные ресурсы/Энергетика группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) группа Банкротство (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Международные судебные разбирательства группа Уголовное право группа Финансовое/Банковское право группа Интеллектуальная собственность (включая споры) Дмитрий Магоня, который ведёт этот кейс, прокомментировал его для «Право.ру». Он отметил, что Google фактически выступает как регулятор на рынке видеоконтента и может своей политикой и своими действиями влиять на состав его участников. В связи с этим критически важно детально регламентировать подход сервиса к блокировки аккаунтов, каналов и конкретных роликов, а также ограничения выдачи контента.

«Колоссальные объемы видеоконтента и огромная база пользователей сделали YouTube синонимом видеоконтента в сети Интернет и отправной точкой для поиска такого контента»

Дмитрий Магоня, управляющий партнёр Art de Lex

Такой регламентации и добивается РОЦИТ. При этом заявление центра касается только YouTube, но не других сервисов Google LLC, уточнил Магоня.

Он отметил, что требования РОЦИТ не связаны с законодательной инициативой о блокировке интернет-ресурсов за цензуру. Восстановить права лиц, которые затронули нарушения со стороны Google, возможно в рамках действующего законодательства, отметил юрист. В случае с законопроектом, который сейчас рассматривает Госдума, важно соблюсти баланс интересов участников цифрового рынка и не ущемить права потребителей контента (которые эта инициатива, по замыслу авторов, призвана защитить).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться