Новости ФАС
25 февраля 2021, 18:45

ФАС возбудила дело из-за рекламы банка с Моргенштерном

В ролике Альфа-банка с участием популярного рэпера антимонопольное ведомство усмотрело непристойность. Кроме того, исполнитель в клипе пьет и неуважительно ведет себя с сотрудницами банка.

Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении Альфа-банка и рэп-исполнителя Моргенштерна дело о нарушении закона о рекламе. Соответствующее определение появилось в базе ведомства. В ролике «Клип за 10 лямов» ФАС нашла непристойность и неуважение к женщинам.

«Клип за 10 лямов» появился на YouTube-канале MORGENSHTERN в ноябре прошлого года и собрал уже более 2 млн просмотров. В нём рэперу предлагают сделать клип для Альфа-банка зп 10 млн руб., на что Моргенштерн соглашается и отправляется в отделение банка, где разбрасывает деньги и танцует. В конце клипа он обращается к зрителям и предлагает оформить карту, чтоб принять участие в розыгрыше 3 млн руб.

ФАС усмотрела в видео целый ряд нарушений. Актрисы, которые изображают сотрудниц банка, одеты вызывающе, в вырезах рубашек у них видно нижнее белье. Это «противоречит реальному образу сотрудников банка», полагает антимонопольная служба. К тому же Моргенштерн использует декольте одной из сотрудниц в качестве платежного терминала, оскорбительно приравнивая ее к предмету. Демонстрация рэпером среднего пальца также вызвала нарекания ФАС.

Перед началом песни Моргенштерну предлагают сделать «лучший клип для лучшего банка». Использовать такое обозначение, не указывая критерий сравнения, закон о рекламе запрещает.

Законом также запрещено воздействовать на несовершеннолетних с призывами убеждать родителей сделать покупку. Но в конце клипа Моргенштерн предлагает зрителям, которым ещё не исполнилось 18 лет, попросить родителей оформить карту за них.

Рассмотрение дела назначено на 25 марта.

Как сообщил представитель Альфа-банка РБК, кредитная организация будет оспаривать решение ФАС, если ведомство признает вину кредитной организации в нарушении закона о рекламе. Утверждение о «лучшем банке» он назвал личным мнением Моргенштерна (хотя в клипе эту реплику произносит не рэпер). Сам клип в Альфа-банке рассматривают не как рекламный ролик, а как «интеграцию» с исполнителем.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться