Новости ФАС
2 марта 2021, 13:55

ФАС оштрафовала «Яндекс» за рекламу нелицензированных инвесткомпаний

Компания разместила рекламу услуг по инвестированию, но разращений и лицензий на такую деятельность у рекламодателей не оказалось.

Федеральная антимонопольная служба наложила на ООО «Яндекс» два штрафа на общую сумму в 200 000 руб. Как сообщила пресс-служба ведомства, поисковик разместил рекламу компаний Niron.Shopping и Mirax Capital, в которой они напрямую предлагали инвестиционные услуги,  хотя не имеют соответствующей лицензии.

«Яндекс» накажут за рекламу инвестиционных компаний без лицензии

Прошлым летом на рекламу этих компаний пожаловался Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Оно указало, что Niron.Shopping и Mirax Capital не относятся к финансовым организациям, которым Центробанк выдал лицензию на инвестиционную деятельность.

Закон о рекламе запрещает рекламировать услуги, на оказание которых необходима лицензия, если у рекламодателя её нет. Тем не менее, в распространяемой «Яндексом» рекламе Mirax Capital и Niron.Shopping прямо предлагали услуги по инвестированию имущества граждан. Ответственность за такую рекламу несет рекламораспространитель.

В декабре прошлого года ФАС уже выдала «Яндексу» предписание об устранении нарушений.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться