Новости ФАС
5 марта 2021, 19:34

Кассация подтвердила штраф за медицинский картель на 316 млн рублей

Суд не согласился, что подача конкурсных заявок разными компаниями с одного IP-адреса не свидетельствует о сговоре.

Арбитражный суд Центрального округа подтвердил решение управления ФАС по Липецкой области, которое признало нарушение антимонопольного законодательства со стороны трех медицинских компаний (дело № А36-8491/2019). Как полагает ведомство, фирмы «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» поддерживали высокие цены на закупках.

Кассация подтвердила штраф за картель на 5,6 млрд рублей

По оценке антимонопольной службы, общая сумма закупок медицинского оборудования, в рамках которых участники картеля помешали снижению цен, превысила 316 млн руб. ФАС наложила на участников сговора штраф в размере около 17 млн руб.

«Аверс-медтех» и «Медкомпани» не согласились с решением антимонопольного ведомства и попытались оспорить его в Арбитражном суде Липецкой области. При этом истцы указывали, что подача заявок компаний с одного IP-адреса не может служить доказательством сговора, так как он не относится к индивидуальным сведениям, а в законе нет запрета на пользование общим IP-адресом. Компании также утверждали, что ФАС не привела экспертного заключения о завышенном уровне цен в спорных закупках.

Первая и апелляционная инстанция отказали в признании решения и предписания ФАС незаконным. АС ЦО под председательством Людмилы Леоновой подтвердил это решение.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться