Новости ФАС
26 марта 2021, 20:08

ЛУКОЙЛ снизил цены на бензин по требованию ФАС

В рамках «маркетингового эксперимента» компания подняла на некоторых АЗС цены на топливо выше рыночных.

26 марта ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» выполнило предупреждение антимонопольной службы и снизило розничную цену на бензин. Ранее управление ФАС по Пермскому краю обнаружило, что на АЗС компании цена топлива на 50-90 копеек за литр превышает среднерыночную, передает пресс-служба ведомства.

ФАС возбудила дело о картельном сговоре из-за роста цен на бензин

В связи с напряженной ситуацией на топливном рынке ФАС поручила своим территориальным подразделениям проводить усиленный мониторинг цен на бензин. Пермское управление службы в ходе одной из таких проверок обнаружило, что «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» проводит маркетинговое исследование с изменением цен на части своих АЗС.

В рамках этого исследования в дневное время компания подняла цены на бензин на 50-90 копеек за литр относительно общего уровня, а ночью – снизила на 10 копеек за литр.

УФАС сочло, что маркетинговое исследование нельзя считать ни экономическим, ни технологическом обоснованием для повышения цен. При этом «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» занимает доминирующее положение на топливном рынке края, а значит, не вправе произвольно назначать различные цены на один и тот же товар.

Управление выдало компании предупреждение о необходимости снизить цены. В пятницу «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» отчитался о его выполнении.

Пресс-служба ФАС подчеркнула, что антимонопольное ведомство продолжит усиленный мониторинг, чтоб не допустить резкого и необоснованного роста розничных цен на бензин.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться