Аналитика
31 марта 2021, 9:33

Apple может заключить мировое соглашение с ФАС

Ранее регулятор по жалобе «Лаборатории Касперского» признал корпорацию злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Apple требовала от компании урезать функции приложения по родительскому контролю.

Как пишут «Известия», Apple попросила АСГМ отложить рассмотрение спора с ФАС о признании компании злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Судья удовлетворил это ходатайство, назначив следующее заседание на середину мая.

«Apple заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела для возможности мирного урегулирования спора. В настоящее время конкретные предложения от компании в ФАС не поступали», — прокомментировали ситуацию в ФАС.

Американская корпорация подала иск к Федеральной антимонопольной службе в ноябре 2020 года после того, как регулятор признал компанию злоупотребившей доминирующим положением на рынке. Причиной тому стала жалоба «Лаборатории Касперского». Там утверждали, что Apple обязала компанию урезать функции приложения по родительскому контролю Kaspersky Safe Kids, после того как у корпорации появилась аналогичная встроенная программа Screen Time.

Изучив жалобу, ФАС инициировала дело в отношении Apple, и в августе 2020 года регулятор признал производителя смартфонов злоупотребившим доминирующим положением и ограничивающим конкуренцию приложений на iOS. Антимонопольная служба тогда выдала корпорации предписание об устранении нарушений, фактически обязав Apple устранить претензии «Лаборатории Касперского». Но Apple не выполнила требований из-за несогласия с претензиями регулятора и оспорил их в суде.

Эксперты считают заключение мирового соглашения Apple и ФАС вполне реальным. Оно объясняется в том числе тем, что российский рынок важен для корпорации — он является самым большим в Европе, а значит американская компания будет все более охотно идти на компромиссы, чтобы здесь работать.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться