Аналитика
6 апреля 2021, 10:06

На сделку «Яндекс.Такси» пожаловались в Генпрокуратуру и ФАС

Профсоюз работников такси считает, что сделка приведет к ухудшению ситуации на рынке и негативно скажется на положении водителей.

Профсоюз работников общественного транспорта «Таксист» попросил Генпрокуратуру и ФАС детально изучить сделку «Яндекс.Такси» по покупке активов группы «Везет», сообщают «Известия».

«Яндекс» объявил о покупке активов группы «Везет» в феврале. Тогда профсоюз уже просил ФАС проверить сделку, но регулятор сообщил, что покупка не требует согласования, поскольку балансовая стоимость приобретаемых активов не превышала 400 млн руб. Как отмечали в «Яндексе», речь о покупке только части активов — call-центров конкурента. На программное обеспечение группы договоренности не распространялись. 

В профсоюзе уверены, что сделка приведет к усилению позиций «Яндекс.Такси», который фактически является монополистом рынка, и ухудшению конкуренции. А «наиболее ценной коммерческой информацией для агрегатора такси» станет доступ к сall-центрам «Везет» за счет сведений о пассажирах, перевозчиках и водителях, отметили в «Таксисте».

Авторы обращения утверждают, что «Яндекс» навязывает таксистам невыгодные им условия работы, в одностороннем порядке определяя комиссию, которую берет себе агрегатор — в некоторых случаях это до 50% стоимости поездки.

В «Яндекс.Такси» и «Везет» не согласны с претензиями. Агрегатор напомнил, что сделка с ГК «Везет» «не подпадает под критерии сделок, требующих согласования с антимонопольным органом». Сделка уже закрыта, а интеграция двух сервисов должна завершиться во втором квартале 2021 года, заявили изданию в «Яндекс.Такси».

В 2019 году интернет-компания пыталась купить всю группу, но получила отказ ФАС. Регулятор посчитал, что доля объединенной компании на рынке агрегаторов такси составит около 70% по России. Затем параметры сделки были изменены — речь уже шла о покупке не всей группы, а части ее активов, балансовая стоимость которых составляла меньше 400 млн руб., а в этом варианте согласование ФАС не требуется.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться