Новости ФАС
8 апреля 2021, 19:55

Суд отказал HeadHunter в отмене решения ФАС

Ранее антимонопольная служба признала нарушением конкуренции запрет на доступ к базам вакансий для робота другой компании.

8 апреля Арбитражный суд города Москвы отказал ООО «Хэдхантер» в признании недействительным решения ФАС, которым антимонопольное ведомств признало компанию виновной в нарушении закона о конкуренции (дело № А40-70134/2020). Речь шла о запрете использовать на сервисе HeadHunter робота Веры, которого разработала компания «Стафори». Она проходила по иску третьим лицом.

В декабре 2019-го Федеральная антимонопольная служба признала, что HeadHunter ограничил конкуренцию, когда заблокировал использование стороннего сервиса по автоматизированному подбору персонала на hh.ru, сообщила пресс-служба ФАС. На это пожаловался сооснователь фирмы «Стафори» Александр Ураксин. Его компания разработала робота для автоматизации HR-процессов Веру.

По мнению ФАС, HeadHunter воспользовался своим доминирующим положением на рынке, когда ограничил доступ к своим базам стороннему сервису, одновременно предлагая пользователям собственный аналог. При этом компания не обязана была вносить изменения в условия использования продукта или API; надзорное ведомство только потребовало от нее «справедливо и не дискриминационно» рассмотреть заявку «Стафори» на доступ к сайту.

Судья Наталия Дейна полностью отказала в отмене предписания ФАС. Мотивировочная часть решения суда пока не изготовлена.

HeadHunter входит в число крупнейших сервисов интернет-рекрутинга в Росси и в мире.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться