Новости ФАС
14 апреля 2021, 9:30

Салоны красоты пожаловались в ФАС на «Яндекс»

Представители бьюти-услуг из 20 регионов обвинили компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Как стало известно ТАСС, Ассоциация предприятий и профессионалов индустрии красоты (АПИК) направила главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому заявление с просьбой признать «Яндекс» нарушителем закона о конкуренции из-за понижения в поисковой выдаче позиций малых и средних компаний, входящих в объединение.

Участники рынка считают, что «Яндекс» пользуется своим доминирующим положением и продвигает свой сервис «Яндекс.Услуги». Из-за этого у малых и средних предприятий, в том числе в индустрии красоты, нет возможности выходить на верхние позиции в поисковой системе, если даже их выбирают пользователи, говорится в письме.

Под документом подписались 28 представителей АПИК из более чем 20 регионов России. Они просят ФАС выдать «Яндексу» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

13 апреля ФАС возбудила административное дело против поисковика из-за неисполнения предупреждения ведомства. В феврале служба потребовала, чтобы компания обеспечила равенство в поисковой выдаче и не давал своим сервисам преимущественное продвижение. 

Регулятор считает, что «Яндекс» отдает сервисам своей группы приоритет при продвижении. На это пожаловались онлайн-сервисы ivi, Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, 2ГИС и Zoon. По их мнению, политика «Яндекса» не дает пользователям увидеть наиболее подходящие к их запросу предложения и отнимает трафик у других компаний.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться