Новости ФАС
27 апреля 2021, 17:30

ФАС оштрафовала Apple на 906,2 млн рублей

Эту сумму компания должна заплатить за злоупотребление доминирующим положением.

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала Apple на 906,2 млн руб. (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства, говорится в сообщении на сайте ФАС.

В августе регулятор признал компанию виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения iOS-приложений. Дело было возбуждено по жалобе АО «Лаборатория Касперского». ФАС установила, что Apple предоставлял конкурентные преимущества собственным продуктам и одновременно ухудшал условия распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля».

Также ведомство выяснило, что положения документации Apple содержат неограниченное усмотрение ответчика, что может привести к ограничению конкуренции на смежных рынках.

«Регулятор выдал Apple предписание об устранении нарушения, согласно которому организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям», – сообщили в ФАС.

Также Apple обязали не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки и обеспечить для разработчиков приложений «родительского контроля» возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала.

«В настоящее время исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде», – уточнили в ФАС.

«Во многом исход анонсируемого Apple обжалования постановления о назначении штрафа будет зависеть от успешности оспаривания основного решения антимонопольного органа, которым в августе 2020-го был установлен факт нарушения Apple антимонопольного законодательства <...>  Если Apple не удастся отменить акт органа, то с самим фактом нарушения в рамках обжалования постановления о штрафе спорить будет бесполезно», – отметила руководитель антимонопольной практикиRights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Анастасия Яремчук.

По ее мнению, при оспаривании штрафа немаловажным является вопрос о правильности его расчета, который зависит от корректности установления границ рынка. В свою очередь, данное обстоятельство создает трудности в корректном и однозначном определении, поскольку границы у рынков в интернете как таковые отсутствуют, а ведь именно исходя из границ рынка запрашивается выручка субъекта и рассчитывается оборотный штраф.

Возможно, ФАС руководствовалась подходом, сформированным при рассмотрении в 2015-2016 году дела в отношении Google, когда географическая составляющая анализа рынка включалась в свойства самого товара, то есть учитывалась локализация русскоязычного интерфейса, полагает Яремчук.