Новости ФАС
29 апреля 2021, 9:11

ФАС пригрозила Google штрафом за нарушение закона о рекламе

Регулятор может оштрафовать компанию на 500 000 руб.

Федеральная антимонопольная служба готовит к возбуждению дело об административном правонарушении в отношении компании Google за распространение недостоверной рекламы.

Ранее Росреестр обратился в ведомство с жалобой на рекламу услуг по предоставлению сведений из ЕГРН, распространявшуюся в Google через сервис AdWords.

«Комиссия ФАС России установила, что при наборе словосочетания «выписка из Росреестра» в поисковой системе «Google» отображаются объявления с пометкой «реклама» с предложением на платной основе предоставить выписки из ЕГРН», – сообщили в ФАС.

Там отметили, что по действующему законодательству предоставление сведений из ЕГРН является госуслугой, которую оказывает Росреестр или его территориальные управления, а оказание ее иными лицами не предусмотрено.

Google, как рекламораспространитель, нарушил запрет на рекламу услуг, распространение которых запрещено российским законодательством.

«Антимонопольная служба выдала компании Google LLC предписание о прекращении нарушения. ФАС готовит к возбуждению дело об административном правонарушении. Согласно статье 14.3. КоАП (Нарушение законодательства о рекламе) штраф может составить от 100 000 до 500 000 руб.», – заключили в ФАС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться