Новости ФАС
10 июня 2021, 13:29

«Яндекс» оспаривает возбуждение антимонопольного дела

Российский поисковик просит продлить срок для исполнения предупреждения ФАС о предоставлении другим фирмам доступа к так называемым «колдунщикам».

9 июня в Арбитражный суд города Москвы поступил иск компании «Яндекс» к Федеральной антимонопольной службе (дело № А40-122271/2021). Его передали судье Ольге Сизовой. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, истец пытается оспорить решение о возбуждении антимонопольного дела против «Яндекса».

Речь идет о деле, связанном с предположительным злоупотреблением так называемыми «колдунщиками». В августе прошлого года коалиция компаний, объединившая Авито, IVI, ЦИАН, Profi.ru, Tutu.ru, Drom.ru, 2ГИС и Zoon, пожаловалась, что эти интерактивные блоки продвигают собственные сервисы «Яндекса» в поисковой выдаче в ущерб другим участникам рынка. По мнению заявителей, тем самым компания злоупотребляет своим доминирующим положением.

«Яндекс» утверждал, что «обогащенные ответы» это общепринятая мировая практика интернет-компаний, которая работает в первую очередь в интересах потребителей. Поисковик также заявлял, что его «колдунщиками» пользуются до 30 000 других компаний.

В феврале ФАС потребовала, чтоб поисковик обеспечил равенство в поисковой выдаче и не давал своим сервисам преимущественное продвижение. В апреле ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, так как сочло, что «Яндекс» эти требования в срок не исполнил. Сейчас интернет-компания пытается оспорить отказ в продлении этого срока.

9 июня прошло заседание по антимонопольному делу, в рамках которого компании-заявители подтвердили, что практика «Яндекса» не изменилась, передает пресс-служба ФАС. Они не сочли предложенные поисковиком  принципы доступа к его возможностям. «Яндекс» опубликовал пространные пояснения по «колдунщикам» для партнеров компании и изменениям в правилах их использования в конце мая.

ФАС также приняла решение привлечь к делу в качестве заинтересованных лиц ООО «КЛИН.РУ» и ООО «Интерактивные обучающие технологии». Антимонопольная служба отмечает, что продолжает получать жалобы на злоупотребления «Яндекса».

Антимонопольные органы устанавливают правила игры

Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Анастасия Яремчук отмечает тенденцию к росту количества антимонопольных дел против платформ. «Яндекс» оказался в непростом положении, поскольку ФАС имеет опыт отстаивания в суде решений по злоупотреблению доминирующим положением в похожих ситуациях (например, в спорах с  Google и HeadHunter).

По мнению Яремчук, антимонопольная служба может рассмотреть публикацию «Яндексом» новых правил доступа к «колдунщикам» как косвенное признание нарушения.

Рынок поисковой выдачи, онлайн-рекламы исследуют и зарубежные антимонопольные органы, напоминает эксперт. Например, Евразийская экономическая комиссиия в апреле объявила о проведении проверки действий владельцев поисковых платформ на трансграничных рынках. Отдаленно похожее дело рассматривалось несколько лет назад Еврокомиссией в отношении Google и его инструмента Google Shopping, в рамках которого компания была обвинена в злоупотреблении доминирующим положением путем предоставления преимуществ собственным сервисам.

Стоит признать, что общая тенденция рассмотрения поведения платформ и IT-компаний печальна для последних.

Анастасия Яремчук, руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании

Антимонопольные органы стремятся определить как правила анализа действий крупных интернет-платформ, так и условные правила их работы на онлайн-рынках, указывает Яремчук.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться