Интерправо
1 октября 2014, 14:30

В Калифорнии полностью запретили полиэтиленовые пакеты

В Калифорнии полностью запретили полиэтиленовые пакеты
Фото с сайта www.maravipost.com

Губернатор штата Калифорния, США, Джерри Браун во вторник, 30 сентября, подписал закон, запрещающий использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Как отмечает The Washington Post, подобный запрет был введен в США на уровне штата впервые.

Решение было принято, прежде всего, в связи с пагубным воздействием, которое полиэтилен оказывает на водную экосистему и окружающую среду в целом. 

"Этот законопроект является шагом в правильном направлении – нововведение уменьшит поток пластика, загрязняющего наши пляжи, парки и океан", – заявил Браун. "Мы первыми запретим эти пакеты, но мы не будем последними", – добавил он.

Согласно принятому закону, одноразовые полиэтиленовые пакеты перестанут выдавать в магазинах с 1 июля 2015 года. Вместо этого кассиры в супермаркетах будут предлагать покупателям бумажные или многоразовые сумки за 10 центов.

При этом принятый законопроект предусматривает займы на сумму до $2 млн для производителей полиэтиленовых мешков, чтобы они смогли переориентироваться на выпуск пакетов многоразового использования.

Между тем Общенациональная коалиция производителей полиэтиленовых пакетов уже заявила о том, что будет добиваться отмены закона путем проведения референдума.

Ранее подобный запрет был введен во многих крупных городах Калифорнии, в том числе в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, однако на уровне штата такие изменения вводятся впервые. В ближайшее время аналогичный закон планируют принять власти штатов Массачусетс, Нью-Джерси и Род-Айленд.