Конгресс США принял "закон Магнитского"

Конгресс США принял "закон Магнитского"

В пятницу, 16 ноября, Конгресс США проголосовал за принятие так называемого закона Магнитского, который вводит визовые санкции против нескольких десятков российских чиновников, причастных, по мнению авторов одноименного списка, к смерти юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в этот день три года назад.

На декабрь этого года запланировано слушание по вопросу законопроекта в Сенате США. В случае одобрения он вступит в силу после подписи президента США Барака Обамы, что, по оценкам прессы, может случиться до Нового года.

Как сообщает РИА Новости, Россия заявила, что жестко отреагирует на принятие властями США закона, а вступление этого закона в силу негативно скажется на отношениях Вашингтона с Москвой.

"Список Магнитского" составил американский сенатор Бенджамин Кардин. В апреле 2011 года в Конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается законодательное утверждение списка российских граждан, которые не смогут въехать на территорию США. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

Как ранее сообщало "Право.Ru", в списке упоминаются три судьи Тверского суда Москвы: Алексей КриворучкоАлександра Ковалевская и председатель этого суда Игорь Алисов. Также в списке значатся двое судей из Басманного районного суда – Наталья Мушникова и Артур Карпов, и судьи Мосгорсуда - Марина СелинаИльшат АббазовАлександр Горб, Эллада Бондаренко, Лариса Мартынова, Л. Хатунцева (написание Hermitage Capital — ред.), Вадим Ловчев и Любовь Ишмуратова.

О намерении придать законную силу черному списку вскоре после США заговорили и в странах Европы. Так, депутаты немецкого Бундестага предлагали создать свой "список Магнитского". После принятия Европарламентом резолюции, содержащей рекомендацию странам ЕС "не выдавать визы российским нарушителям прав человека, связанным с делом Магнитского", о возможном введении санкций заговорили в Швеции и Нидерландах.

В Великобритании о возможности использования инициативы Кардина речь шла уже осенью 2011 года. Официально о возможности санкций британские законодатели заявили в начале текущего года. Изначально реакция властей на требования парламентариев ужесточить меры в отношении фигурантов списка была сдержанной.