ПРАВО.ru
Интерправо
25 января 2013, 12:32

Пентагон снял "антиконституционный" запрет на участие женщин в боевых действиях

Пентагон снял "антиконституционный" запрет на участие женщин в боевых действиях
Фото с сайта www.xici.net

Глава Пентагона Леон Панетта (Leon Panetta) решил отменить запрет на участие женщин в боевых действиях, пишет The Wall Street Journal

Это решение откроет порядка 230000 элитных служебных позиций для женщин на военной службе. Однако некоторые должности станут доступны женщинам лишь после 2016 года. К примеру, служба в таких спецподразделениях, как "Морские котики" (Navy Seals) и "Дельта" (Delta Force). 

"Это отражает реалии 21 века", — заявил глава Комитета военной службы Карл Левин (Carl Levin). По словам представителя Пентагона, решение было принято на основе рекомендаций Комитета начальников штабов. До 15 мая 2013 года командующие войсками должны будут предоставить план по внедрению новой директивы в военные ряды. 

Женщины составляют 14% от 1,4 млн американских военных. В 2011 году Пентагон открыл 14500 мест на передовой для женщин. В ноябре 2012 года группа женщин-военных подала прошение в департамент обороны с просьбой снять запрет на участие женщин в боевых действиях как антиконституционный. 

Во время войн в Ираке и Афганистане женщины могли работать врачами, а также в военной полиции и центре логистики. Известно, что женщины иногда принимали участие в боевых действиях, нарушая запрет. В 2012 году 800 женщин были ранены, 130 — убиты.