Интерправо
1 марта 2013, 13:37

Суд США признал активистов-экологов из Sea Shepherd, нападающих на китобои, пиратами

Суд США признал активистов-экологов из Sea Shepherd, нападающих на китобои, пиратами
Представитель Sea Shepherd Скотт Вест Фото с сайта www.volkskrant.nl

Судья апелляционного суда девятого округа США Алекс Козински (Alex Kozinski) признал действия активистов Sea Shepherd  пиратскими и предписал членам экологической организации прекратить нападать на японские китобойные судна, пишет The Guardian.

"Вам не обязательно иметь костяную ногу и закрывать один глаз, чтобы быть пиратами", — заявил судья.

Представитель Sea Shepherd Скотт Вест (Scott West) назвал решение судьи "возмутительным", поскольку активисты не преследуют личной выгоды и не прибегают к насилию. Теперь дело будет передано в окружной суд, после чего активисты смогут подать апелляцию на решение судьи Козински.

Напомним, Японский институт исследования китов (ICR) и компания Kyodo Senpaku Kaisha, которой принадлежат китобойные суда, в декабре 2012 года подала иск в суд на активистов из организации Sea Shepherd. Заявитель попросил предоставить юридическую защиту своих судов и членов экипажей. В частности, в иске говорится о многочисленных попытках испортить двигатели судов, что создавало потенциально крайне опасные для экипажа ситуации. Представитель ICR Гэвин Картер (Gavin Carter) ранее заявлял, что поданный в суд иск касается только насильственных акций, а не мирных демонстраций протеста. Он также сообщил, что денежной компенсации от активистов ICR не требует.

Sea Shepherd выступают против китобойного промысла в Антарктике и активно мешают японским китобойным судам, которые в Японии называются исследовательскими, вести свою деятельность в Антарктике. Организация известна своими радикальными действиями против японских китобоев, которые, по мнению "пастухов", ведут незаконный лов морских млекопитающих.

Япония настаивает на том, что действует строго в рамках соглашения 1986 года, запрещающего коммерческий промысел китов, но разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом" в рамках оговоренной соглашением квоты, которая не наносит ущерба популяции этих млекопитающих. С точки зрения Японии, Организация Sea Shepherd Conservation Society считается экстремистской, а ее действия — не имеющими ничего общего с международными соглашениями.

В июле 2010 года в Японии был осужден на 2 года условно активист Sea Shepherd из Новой Зеландии Пит Бетьюн. В феврале 2010 года Бетьюн высадился на борту японского китобойного судна "Сионан-мару" и попытался произвести гражданский арест экипажа судна. Рыбаки с ним не согласились и сразу же направились в Токио, где Бетьюна и арестовали.

Китовый промысел, осуществляемый Японией, даже стал предметом спора в международном суде ООН между Австралией и Японией. Австралия запретила ловлю китовых в своих территориальных водах. Новая Зеландия также выступает против действий японских китобоев.