ПРАВО.ru
Интерправо
13 мая 2013, 21:58

Американская больница, врач которой ошибся со смертельным диагнозом, выплатит пациенту $60 000

Американская больница, врач которой ошибся со смертельным диагнозом, выплатит пациенту $60 000

Американец Марк Темплин, которому в 2009 г. поставили диагноз "неизлечимый рак мозга", был крайне рад узнать, что он оказался неверным. За эту ошибку больница по решению суда выплатила ему компенсацию ущерба на сумму почти $60 000, сообщает Yahoo! News.

В 2009 г., Темплина, которому было уже за 70, доставили в больницу г. Форт-Харрисон, штат Монтана, с жалобами на боли в груди. После недолгого лечения ему стало лучше, но через неделю он вернулся в больницу, жалуясь на проблемы с памятью, зрением, речью и головные боли. После компьютерной томографии доктор Патрик Морроу объявил Темплину, что он неизлечимо болен раком мозга и жить ему остается всего лишь несколько месяцев. Темплину предложили услуги хосписа по программе облегчения страданий безнадежно больных. После такого "смертного приговора", Темплин продал свой грузовик, бросил работу, отметил "последний день рождения" и оплатил будущие похороны, а его зять соорудил ящик для пепла. Темплин уже начал подумывать о самоубийстве, когда почувствовал, что ему стало гораздо лучше.

Он вернулся в больницу, где снова были проведены необходимые тесты. Неожиданно оказалось, что диагноз был ошибочным, никакой неизлечимой болезни у него нет, а больной просто перенес серию небольших инсультов.

В результате Темплин подал иск в суд. Окружной судья Дональд Моллой подтвердил "бездействие вследствие небрежности" со стороны доктора Морроу при постановке диагноза. Судья отметил, что он вынес решение под влиянием сведений о приготовлении Темплина к скорой смерти, так как "трудно измерить деньгами страдания человека, который ошибочно убежден в своей близкой кончине".

Темплин получил по $500 за каждый день в период болезни, и $300 за последующий период, который закончился новой серией тестов. Больница также была обязана оплатить счет "последнего дня рождения" Темплина и возместить оплату предполагаемых похорон. Общая сумма компенсации составила $59 820.