ПРАВО.ru
Интерправо
17 мая 2013, 14:16

Судья из США отказался рассматривать дело об убийстве безоружного подростка полицейским по формальным основаниям

Судья из США отказался рассматривать дело об убийстве безоружного подростка полицейским по формальным основаниям
Фото AP

Судья Верховного суда Бронкса (Нью-Йорк, США) Стивен Л. Барретт вынужден был по формальным основаниям отказаться от рассмотрения по существу дела, в котором нью-йоркского полицейского обвиняют в убийстве невооруженного подростка в его доме, сообщает The Guardian.

По словам судьи Барретта, прокуратура оказалась не в состоянии надлежащим образом ознакомить членов большого жюри (судебный орган, который решает вопрос о допустимости рассмотрения дел по существу) с обстоятельствами дела против офицера Ричарда Хейста и его роли в смерти 18-летнего Рамарли Грехэма в 2012 г. Судья с сожалением отметил, что вынужден отказать в рассмотрении дела, и произошло это, по его словам, исключительно из-за несоблюдения процедуры, а вовсе не ввиду отсутствия доказательств.

Нью-йоркский полицейский обвиняется в убийстве во время несения службы впервые с 2007 года. Правда, тогда трое сотрудников полиции были оправданы по делу о гибели мужчины, застреленного при выходе из стрип-клуба накануне своей свадьбы.

Известно, что Хейст застрелил Грехэма в ванной его квартиры 2 февраля 2012 г. на глазах у его 6-летнего брата и 58-летней бабушки. Адвокат полицейского Стюарт Лондон утверждает, что из-за раздававшихся радиосигналов у полицейского создалось впечатление, что Грехэм вооружен, а выстрелил он после повторного приказа показать руки.

Судя по докладам полиции Нью-Йорка, отряд вооруженных сотрудников полиции ворвался домой к Грехэму, подозревая того в незаконном обороте наркотиков и владении оружием. На втором этаже и произошло убийство, но никакого оружия в доме не оказалось, а полиция обнаружила только небольшой пакет с марихуаной в туалетном бачке. Изначально полиция утверждала, что Грехэм бежал из полицейского участка и полиция бросилась за ним вдогонку, но записи видеокамер этого не подтвердили. Согласно докладам, Хейст не прошел должной подготовки для работы в подразделении по борьбе с наркотиками.

У прокуратуры имеется возможность исправить ошибки и повторно обратиться к большому жюри.