Анонс мероприятий
26 апреля 2019, 15:46

На ПМЮФ обсудят интеллектуальную собственность и антимонопольное регулирование

На ПМЮФ обсудят интеллектуальную собственность и антимонопольное регулирование
Большинство современных рыночных экономик строит систему своего регулирования интеллектуальной собственности исходя из приоритета защиты публичных интересов перед частными интересами правообладателей. Такое регулирование основывается на положениях Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС/TRIPS). В РФ ситуация обстоит иначе.

Действующее конкурентное законодательство предусматривает, что требования антимонопольного законодательства не распространяются на действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и соглашения о предоставлении или отчуждении права использования РИД.

Такие действия и соглашения по использованию исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, приводящие к недопущению, ограничению или устранению конкуренции на товарных рынках не могут пресекаться существующими антимонопольными мерами. Это создает необоснованные преимущества правообладателям, обычно иностранным компаниям в ущерб развитию конкуренции на товарных рынках.

Не менее важным в этой связи является также надлежащее регулирование инструментов принудительного лицензирования в тех случаях, когда злоупотребление правообладателем своими правами может приводить к нарушению публичных интересов: обороны и безопасности государства, жизни и здоровья граждан. Соответствующие положения также содержатся в международных соглашениях и имеют место в практике других государств.

Нормативное закрепление данных положений в российском законодательстве позволит исключить необоснованные опасения инвесторов, но обеспечить эффективность государственного регулирования в тех случаях, когда частные интересы правообладателя входят в противоречие с публичными конституционными интересами.

Защита публичных экономических интересов также невозможна без разрешения коллизии, созданной действующим законодательством в части параллельного импорта, и также должна быть основана на положениях ТРИПС о приоритете защиты публичных интересов над частными интересами правообладателя.

Так, положения антимонопольного законодательства не могут интерпретироваться и применяться как выводящие коллизию интересов правообладателей из-под действия механизмов обеспечения баланса конституционно значимых ценностей, полагают организаторы дискуссионной сессии "Интеллектуальная собственность и антимонопольное регулирование", которая пройдет на ПМЮФ 17 мая 2019 года под эгидой Федеральной антимонопольной службы.

Во главе с модератором мероприятия, замглавы ФАС Сергеем Пузыревским, участники обсудят:

  • Соотношение антимонопольного регулирования и права интеллектуальной собственности;
  • Эффективность существующего антимонопольного законодательства в современной экономике, основанной на информационных технологиях и интеллектуальной собственности;
  • Направления развития законодательства для исключения коллизии частных и публичных интересов и обеспечения баланса, основанного на развитии конкуренции и поддержке инноваций.
Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться