Анонс мероприятий
29 апреля 2019, 16:32

"Политический вопрос" в национальном и международном правосудии

"Политический вопрос" в национальном и международном правосудии
Традиционно представляется, что судебные органы решают юридические вопросы, основываясь исключительно на нормах права, оставаясь политически нейтральными. Однако так ли это на самом деле? В дискуссии очередного круглого стола будет поднята тема, которая активно обсуждается в зарубежной научной литературе: вопрос justiciability и доктрина политического вопроса (doctrine of the political question). Обсуждение этой темы призвано ответить на вопрос: как ведут себя суды, сталкиваясь в своей деятельности с необходимостью решения политических вопросов?

В современном мире все чаще и чаще можно увидеть столкновения политики и права. Особенно это справедливо для международного правосудия: в ЕСПЧ существует институт межгосударственных жалоб, при рассмотрении которых могут быть затронуты политические аспекты; в деятельности Международного Суда такие споры встречаются еще чаще, в качестве одних из самых ярких примеров можно привести вопросы, которые касаются статуса Косова, строительства Израильского разделительного барьера.

Какие же есть пути для решения так называемого «политического вопроса»? Как вести себя суду (международному или национальному), перед которым встает необходимость решения дела, которое тесно связанное с политикой (будь то внутренняя политика государства или дипломатические отношения)? Какие механизмы используют суды сейчас, сталкиваясь с политическими вопросами? 

И, конечно же, самый главный вопрос: может ли суд вообще рассматривать политические дела? Как определить, где находится граница, при пересечении которой правосудие уже не может ступать на территорию политики? Безусловно, на данном круглом столе будет задано гораздо больше острых вопросов, чем дано ясных и четких ответов. Однако, инициирование этой дискуссии действительно необходимо с учетом возросшей активности международного правосудия, утверждают ее организаторы. Модерировать мероприятие будет замминистра юстиции Михаил Гальперин. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться