Анонс мероприятий
29 апреля 2019, 18:07

Преференциальные правовые режимы в России

Более 10 лет на территории РФ действуют особые правовые режимы, предоставляющие их участникам изъятия из действующего законодательства, – особые экономические зоны, специальные административные районы, регуляторные песочницы, специальные инвестиционные контракты и прочее. В отсутствие какого-либо унифицированного подхода к регулированию данных правовых экосистем зачастую инвесторы сталкиваются с трудностями в осуществления деятельности в условиях противоречивого и дублирующего инвестиционного законодательства.

Помимо избыточности видов преференциальных режимов, бессистемного законодательного регулирования, терминологических расхождений, важнейшей проблемой является нерешенность вопроса о возможности комбинирования преференций при осуществлении инвестором деятельности одновременно в рамках нескольких режимов. Например, отсутствие территориальной привязки деятельности международных компаний, зарегистрированных в специальных административных районах, позволяет таким компаниям, с одной стороны, получать преференции, установленные для конкретной территории района, а с другой, осуществлять деятельность на всей территории России, в то время как установление режима предполагает нацеленность на развитие той территории, на которой он действует.

Эти и иные препятствия приводят к снижению финансовой заинтересованности инвесторов в реализации инвестиционных проектов и в целом позволяют говорить о неэффективности действующего регулирования. Между тем в мировой практике именно такие режимы являются результативным инструментом стимулирования развития экономики отдельных регионов и государства в целом.

В рамках круглого стола ведущие российские и зарубежные эксперты, представители органов государственной власти и заинтересованного бизнеса обсудят проблемы, связанные с установлением специальных правовых режимов для отдельных участников оборота, для выработки подходов к реформированию действующего регулирования в целях решения выявленных проблем, опираясь на лучшие международные практики.


Вопросы для обсуждения
  1. Направление инвестиционной политики. Куда следует держать курс: унификация или дифференциация регулирования?
  2. Оправданность существования большого количества инвестиционных режимов и проблема изъятий из общего правового регулирования: выявление грани, при которой введение отдельных правовых режимов приводит к той степени разрозненности законодательного регулирования, при которой ставится вопрос о необходимости его унификации.
  3. Регуляторные песочницы и общий правовой режим. Соотношение принципов свободы договора и диспозитивности и создания обособленного правового регулирования для отдельных лиц.
  4. Необходимость заключения инвестором договора для получения льгот в рамках инвестиционного режима: теория и практика установления отдельных изъятий из общего правового регулирования.
  5. Антимонопольные риски: конституционный принцип равенства и проблема создания преференций для отдельных рынков.
  6. Оценка эффективности преференциальных режимов: необходимость и обоснованность. Количественный и качественный критерии: влияние на дальнейшую унификацию инвестиционного законодательства.

Коллизионные проблемы и секторальные режимы: возможность локализации отношений, связанных с созданием и оборотом криптоактивов, в рамках одной юрисдикции. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться